南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】
党政信息 首页 > 政务版 > 党政信息

文明城市创建|2020雨花台在行动

来源:雨花台烈士陵园管理局   上传日期:2020年09月03日

2020年是第六届全国文明城市创建的评选表彰之年,为进一步做好“大考”之年的各项创建工作,确保南京蝉联“全国文明城市”荣誉称号。雨花台烈士陵园坚持创建为民和问题导向原则,按照“抓重点、补短板、强弱项”的创建要求,进一步细化工作方案、明确职责、强化措施、完善机制,常态长效推进文明城市各项创建工作。同时根据中央文明办、省文明办工作部署,以及我市在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的行动方案。结合我局工作实际和有关创建标准,现将今年以来的工作推进情况做个简要汇报:

一、领导重视 强化统筹

雨花台烈士陵园(风景名胜区)是我市主要的景区之一。我局将文明城市创建工作作为雨花台打造“一圣地、两基地”发展目标的重要抓手;作为雨花台“解放思想勇担当、红色接力创标杆”主题教育实践活动的重要内容。在全市文明城市创建中力争上游在全局上下已形成共识。我局主要领导两次召开全局深化“文明城市”创建工作专题推进会,对文明城市创建工作再动员、再推进、再部署,并制定了2020年雨花台风景区深化文明城市创建工作实施方案》和《2020年雨花台风景区深化文明城市创建责任分工》,在工作机制上,由局主要领导亲自挂帅,分管局领导具体负责,各职能处室分工负责,各驻陵单位齐抓共管的工作体系已经形成。在资源投入上,按照《2020年文明城市创建的测评标准》的要求,在陵园各主要出入口、纪念馆等显著位置设置多处公益广告(包括核心价值观、八礼四仪、文明旅游、政治性宣传广告等)。陵园内目前设置有道旗154组,各类公益广告展板75块(新增57块),文明提示标牌164块(新增15块),新增禁烟标识25处、一米线、停车线等静态指标全部落实到位,同时进一步规范配置了志愿服务站点各项硬件设施在政策支持上,将文明城市创建工作纳入局绩效考核范围,与绩效工资挂钩。在队伍建设上,成立了文明城市动态巡查专项工作小组,对陵园进行全天候的动态巡查等工作。在宣传发动上,窗口单位工作人员均为文明引导员,佩戴文明劝导红袖章等。积极开展文明告知、主动进行文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览。对游客进行文明旅游宣传,并对不文明行为进行规劝;通过在晨练人员和周边市民中组织志愿者,召开座谈会等形式,动员社会力量共同参与文明城市创建工作,形成了“文明创建我参与、陵园环境我有责”的工作合力。在协同配合上,积极与市委宣传部、省、市、区文旅局和友邻单位沟通协调,共同推动文明城市创建工作的全覆盖、无死角。

二、压实责任 强化监管

为进一步压实文明城市创建工作责任,我局按照创建测评指标要求,制定了详细的责任分工表,并建立了网格化、立体式的监管体系。在管理区域上,按照属地原则,由属地管理养护单位负责日常动态指标的管理工作。在管理范围上,根据职能归属分类,由相关处室负责业务管理。在综合监管上,成立了文明城市动态巡查专项工作小组,负责对文明城市创建工作的全过程综合监管。通过全覆盖、多层次的监管体系,保证了文明城市创建测评的各项工作要求在雨花台得到全面落实。

三、提高标准 强化考核

一是主动学习。作为“文明城市”创建考评大年,今年无论是网上申报还是实地考察工作方面都有很多新的测评要求和标准,分管副局长带队前往了市委宣传部宣传处、道德处、未成年人处,与各处室负责人就我局的相关责任工作,进一步明确了具体内容及要求。通过组织局内部研讨会、专题培训会等方式,推动各业务处室、管养单位和驻陵单位在考评实践中,掌握文明城市创建工作相关业务知识,提高管理服务水平。二是提高标准。针对在“全市爱国主义教育基地实地督察快报”宁创督字2020(19)的通报中,雨花台烈士陵园主要涉及两个问题,我局以高标准整改,整改范围由所涉及的点位扩大至所在片区、整个陵园区域监管范围,切实提高整改质量。

下一步我们将在精细化管理上再提升,在长效化管理上下功夫,在全国文明城市创建上立新功。


南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】