南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】
党政信息 首页 > 政务版 > 党政信息

新地标!这个公园今起开放!

来源:雨花台烈士陵园管理局   上传日期:2022年12月09日

党的二十大报告指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。


今年

我国现行宪法迎来

公布实施40周年

南京

如何讲好宪法故事?


历经一年紧张有序建设,南京宪法公园12月9日起向市民开放。这处宪法主题公园位于滨江风光带与城市文体轴交汇处,以党的二十大精神为指导,全景展示中国共产党带领中国人民寻宪、制宪、修宪、奉宪伟大历史进程。


汪春 摄


五级人大代表呼吁建设宪法公园
让宪法从文本走进生活


2014年,全国人大常委会作出决定,将每年12月4日设立为国家宪法日。“但是,省内一直没有一个比较庄重正式的礼敬宪法的场所。”江苏省司法厅普法与依法治理处处长许建彤说。

市人大代表、高淳区人民检察院政治部主任陈秋菊经过多年深入调研,在市十六届人大常委会第三十二次会议上建议,南京建设一个宪法公园,让市民学习宪法、礼敬宪法“有地方可去”。


南京宪法公园。南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 摄


这一建议,引发全国、省、市、区、镇五级人大代表“共鸣”。在十三届全国人大五次会议上,全国人大代表、南京外国语学校国际部主任李鸿彬提出了“关于支持地方建设全国有影响力的宪法宣传教育阵地的建议”。“应当有一个场所让宪法文本走进生活、贴近市民,融入人民的信仰之中。”他说。

李鸿彬的建议得到了全国政协委员、南京大学历史系教授贺云翱的支持。他建议,应当鼓励基础条件好、民意呼声高、具有代表性的城市,因地制宜探索建设宪法宣传教育示范阵地,不断增进全社会对宪法的尊崇和信仰。


从破土动工到建成开放
工期仅用了一年


市民群众、代表委员呼声得到市相关部门的积极回应,“建设宪法公园”建议被写进南京市“八五”普法规划。很快,由市委、市人大常委会、市政府负责同志组成的南京宪法公园建设领导小组成立,宪法公园建设进入“快节奏”的推进状态。

南京宪法公园于去年12月4日正式动工。当时,据业内人士估测,宪法公园建设时长至少需要两年。然而,从破土动工到建成开放,工期仅用了一年。

承担工程建设、浮雕制作、景观绿化、展陈布设、灯光亮化任务的中建八局、南大雕塑所、爱涛文化、南京园林及良业科技从全国各地选调852名工人,奋战在建设工地上。


中建八局的建设者们冒严寒、斗酷暑,日夜奋战在南京宪法公园项目现场。


全景展示宪法历史进程
参建工人姓名刻在醒目处


从万景园路步入南京宪法公园,沿着直径82米的圆形廊道向前,随着60个重大法治事件的逐一展示,中国共产党百年法治历程在景墙上徐徐展开。旗阵广场上,由100面红旗组成的昂扬旗阵迎风招展。旗杆高度为12.4米,寓意12月4日的“国家宪法日”。


顾树荣 摄


宪法宣传教育展是南京宪法公园的核心。展线总长约450米,通过336张图片、106件(套)展品、11张图表、16个艺术场景、27项多媒体演绎项目,全景式展示中国共产党带领中国人民寻宪、制宪、修宪、奉宪的伟大历史进程。


宪法宣传教育展。南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 摄


宪法宣传教育展楼下为宪法宣誓广场,可同时容纳1000人举行宪法宣誓。四周景墙上设置大型组合浮雕,生动展示“国家象征”“一切权力属于人民” “宪法的‘人民性’与‘根本法’”三大主题。


顾树荣 摄


宪法公园专门设立了“建设者的足迹”展厅,展示公园建设者风貌;在醒目位置设立铭名载体,镌刻着852名公园建设者的姓名,用这种特殊的方式礼敬劳动者。


市民服务设施占四分之三
可举行各类纪念性仪式


“早在2002年河西新城规划伊始,市里就在这里精心规划了一条东西走向的文体轴线。”时任市规划局规划处处长、现任市规划和自然资源局局长叶斌说,随着奥体中心、银杏里、金陵图书馆新馆、江苏大剧院的逐个落成,这条轴线逐渐成形。但在滨江的最西端,一直没有一个建筑为这条轴线“收笔”。

“河西文体轴线最鲜明的特质就是文化。”长期关注南京建设的中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国说,南京宪法公园在不改变绿博园原有格局、现状形制和整体风貌的前提下,为河西文体轴线“收笔”,使整条轴线融合成一条“项链”,“项链”上每颗“珍珠”既独具特色、熠熠生辉,又浑然一体、相得益彰。


南京宪法公园与轴线上的奥体中心、江苏大剧院等融成一条完美的“项链”。于成功 摄


奥体中心主场馆体育场上空两条跨度近400米的巨型拱架身披“金陵红”,代表体育运动的激情;四个“荷叶水滴”造型,呈现花瓣状肌理的江苏大剧院,充满雅致的文艺气息。而在空间上承上启下、连接城市与自然,形态上与江苏大剧院相得益彰的南京宪法公园,彰显气势恢宏的宪法元素,弘扬人民至上的宪法精神。


夜晚的宪法公园。南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 摄


南京宪法公园建设办公室副主任、河西管委会副主任蔡国峻说,公园东侧紧邻扬子江大道,公园地下停车场设有约170个停车位,公园入口广场南侧建有一个大巴停车场,公园周边还设置了多处非机动车停车点,方便广大市民和游客前往。目前在建的地铁9号线,未来也可直达南京宪法公园。

宪法公园作为全天候面向市民开放的公共场所,设置了精致多元的灯光照明系统,并按照节日和平常两种模式,打造璀璨夜景。建筑载体以暖白光为主,刻画构造细节,体现公正;公园塑造舒适亲民的光环境,保障夜游;以红线为轴,两侧基本对称的布局方式,更强调仪式感和秩序感。


顾树荣 摄



作者:紫金山观察记者 马金

内容来源:南京发布

南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】